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음식/오늘의 요리

아귀수육 만들기

by 조각달빛 2020. 1. 1.
어느 모임에서 '아귀수육'을 맛 본 후

집에서 '아귀수육'만들어 봄

'아귀수육'을 만들기 위해서는' 좋은 재료가 필수'
전통시장으로 고고!!!

시장에서 싱싱한 생아귀 한 마리 구입

사장님이 깨끗하게 손질까지 해줘서 집에서 따로 손질할 게 없음
흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼주기만 하면 됨

아귀에서 가장 영양가 높다는
'아귀 애(간)' 

쫄깃한 식감의
'아귀 위'까지...

간, 위도 깨끗이 씻어 따로 준비해 둠

같이 먹을 '미나리' 구입하여 깨끗이 손질함

미나리 손질은 이파리와, 밑부분을 잘라내고 미나리 줄기만 사용

흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼놓음

같이 먹을 '콩나물'구입하여 깨끗이 손질함

콩나물은 '찜, 탕용 콩나물'을 구입해야 함
(통통한 콩나물)


콩나물은 대가리, 뿌리 부분을 제거하고
콩나물은 줄기만 사용

흐르는 물에 씻어 물기를 빼놓음

주재료(아귀, 미나리, 콩나물)가 준비되면

자 이제, 아귀를 삶아 낼 육수를 만들어 보자

아귀를 맹물에 삶아도 되지만

더 맛있는
'아귀수육'을 만들기 위해서
'육수'에 아귀를 삶아 낼 것임


< 육수 만들기 >
1. 아귀 대비 적당량의 물
2. 대파 1뿌리
3. 양파 반쪽
4. 새우. 멸치티백 1개
5. 다시마 3조각
6. 된장 1큰술
7. 깐마늘 5쪽
8. 소주 1잔
9. 후추 1작은술
10. 소금 1작은술

육수는 재료들이 충분히 우려 질 때까지 끓임

육수가 어느 정도 끓으면
손질한 아귀살을 넣고 냄비 뚜껑을 닫고 약 10분 정도 끓임

너무 오래 삶게 되면 수육이 맛이 없어지기 때문에
살이 적당히 익으면 주방 집게로 건져냄

잠깐,
'아귀 간과 아귀 위'는 아귀살과 같이 끓이지 않고
아귀살이 어느 정도 익었을 때 넣어 주는 게 좋음

아귀 간과 위는 빨리 익기 때문에
아귀살과 같이 넣어 끓이면 아귀간이 허물어지기 때문에 주의할 것!!!


아귀를 건져낸 다음
남아있는 육수에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 김이 날 때까지 끓임

콩나물은 익기 전 뚜껑을 열면 '콩나물 비린내'가 날 수 있으니 주의할 것!!!

마지막으로
미나리를 육수에 넣고 뚜껑을 덮지 않은 상태에서 살짝 데쳐 냄

 

아귀가 익을 동안

< 양념장 만들기 >

양념장은

진간장, 연겨자, 설탕, 식초, 다시마 우린 물 등을
섞어서
만들어 둠

<완성된 아귀수육>

쫄깃한 '아귀살' 한 점, 연겨자장에
찍어 먹는 맛!!! 
최고!!!


부드러운 '아귀 간'은 입안에서 사르르 혀끝에 녹는 맛!!!
그냥 최고!!!

아삭한 콩나물, 미나리
겨자장에 콕 찍어 먹으면 아삭아삭
식감이 최고!!!

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